台鐵普悠瑪列車21日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷,軍警消連夜搶救。(圖 / 中央災害應變中心提供)
▲台鐵普悠瑪列車21日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷,軍警消連夜搶救。(圖 / 中央災害應變中心提供)

台鐵普悠瑪列車21日下午在宜蘭蘇澳發生翻車出軌意外,造成上百人死傷,金管會也已啟動緊急應變機制,台鐵有投保「旅客運送責任險」,今年由明台產險主辦、14家產險公司共保。明台產險發言人魏長樟晚間接受《NOWnews今日新聞》訪問表示,台鐵旅客運送責任險一次事故最高總理賠上限2億元,一人體傷及死亡上限為250萬元,受傷者醫療費用保險金額上限40萬元,明台產險也成立專案小組,並設立理賠專線0800070889。

根據中央災害應變中心統計,截至21日晚間8時30分止,一共造成18人死亡、148人受傷,共166人傷亡,送醫人數151人。金管會也已啟動緊急應變機制,責成承保的保險公司主動關懷保戶,並積極協助處理保險理賠事宜。

金管會也表示,這次是由明台產險主辦承保鐵路旅客運送責任保險,法定每一死亡限額為新台幣250萬元。明台產險發言人魏長樟說明,該保險由14家業者共保,一次事故最高總理賠上限2億元,一人體傷及死亡上限為250萬元,即不幸身亡旅客可獲賠250萬,受傷者醫療費用保險金額上限40萬元,若以18人死亡,理金額4500萬元,2億元保額應該夠。

此外,若旅客有投保個人傷害險、旅平險等也可申請理賠。明台產險也於事故發生後即成立理賠小組,金管會也強調,乘客家屬如對於保險理賠事項有疑義,可向明台產物(02)27725678、明台產險理賠專線0800070889及中華民國人壽保險商業同業公會(02)2561-2144 或中華民國產物保險商業同業公會(02)2507-1566洽詢。