▲我國羽球一哥周天成。(圖/美聯社/達志影像)

「超級750」系列丹麥公開賽各組決賽今(21)日登場,世界第4、我國一哥周天成和球王日本桃田賢斗爭冠,最終鏖戰三盤,歷經77分鐘,小天以22:20、21:16、21:15區居亞軍,不過仍創個人最佳,預計下周積分將上升到生涯最佳世界第3。

周天成和桃田賢斗過往交手7次,小天僅拿過2勝,近期對戰處於3連敗,不過小天不是沒有贏過,今年3月德國公開賽,小天以21:10、22:20獲勝,最後奪冠。

今日首局,雙方都打得相當有耐心,幾度來回都超過30拍,小天落點預判做得不錯,一度取得13:9領先,但桃田逐步追近連拿4分反超,小天展現大心臟化解3個局點,桃田疑似過網擊球再度拿到1個局點,最後網前小球小天回球不及,以22:20讓出。

次局,小天非常有耐心調動對手位置,以11:4來到技術暫停,不過桃田追分能力相當強,一度追到14:10,小天調整節奏先拿到8個局點,收尾時出現小亂流,不過最後小天仍以21:16收下,不讓首局憾事再度上演。

決勝局,雙方陷入拉鋸,10:11技術暫停回來後,小天把握來回47拍取分,連拿3分以13:11反超,桃田3個強勢進攻拉開比分,率先來到20:15冠軍點,沒有浪費直接兌現,最後小天以21:15落敗,居亞軍。

過去從未有台灣選手在丹麥公開賽奪冠,這次「世界球后」戴資穎和周天成同時闖入女、男單決賽也是史上第一次,最終戴資穎拿下冠軍,周天成創個人本站最佳亞軍。