▲前總統馬英九原本在宜蘭進行輔選,一聽到消息,立刻停止輔選行程,前往醫院探視病患並給予政府救災高度肯定。(圖/記者李清貴攝2018.10.21)
▲前總統馬英九獲知普悠瑪翻覆釀重大死傷,第一時間前往醫院探視,並為傷者集氣。(圖/記者李清貴攝,2018.10.21)

台鐵普悠瑪號在宜蘭發生出軌翻覆意外,造成近 200 人傷亡。正在宜蘭輔選的前總統馬英九獲知消息主動要求國安局取消特勤警力支援,並將原定的輔選造勢活動改為默哀、集氣,隨即前往醫院探視傷者。

台鐵 6432 次普悠瑪列車 21 日傍晚在宜蘭縣冬山-蘇新間東正線發生出軌事故,造成嚴重死傷,有 18 人不幸罹難、上百人受到輕重傷,緊急送往鄰近醫院救治,相關部門也啟動醫療後送以及旅客疏運計畫。

事故發生時,前總統馬英九正在宜蘭輔選,傍晚 5 點過後即主動指示國安局,取消他的特勤警力支援,讓宜蘭警消可以全力投入救災。馬英九辦公室指出,馬前總統在宜蘭原本安排 4 個輔選行程,獲知這起事故的傷亡人數不斷增加,認為有必要表達關切之意,因此將造勢活動改為默哀及為傷者集氣,並轉赴醫院探視。

由於不願意影響救護,因此馬英九在醫院了解當時情況後就離開。國民黨文傳會代理主委唐德明則強調,為亡者哀悼、為傷者祈福,並要求確實查明事故原因、追究相關責任。