年底九合一大選將近,傳出有中資介入,資助特定候選人,對此,陸委會主委陳明通22日赴立法院備詢前受訪時表示,按照《政治獻金法》,外國勢力是不可以提供政治獻金的。(資料照片/記者葉滕騏攝)

年底九合一大選將近,傳出有中資介入,資助特定候選人,對此,陸委會主委陳明通今(22)日赴立法院備詢前受訪時表示,按照《政治獻金法》,外國勢力是不可以提供政治獻金的,另外,兩岸人民關係條例也規範,金流匯入不允許政治獻金。至於是否有個案,陳明通則說,基於偵查不公開,所以不便多說。

法務部調查局長呂文忠日前接受媒體專訪時透露,目前有蒐證到有候選人或樁腳帶團赴對岸旅遊,一行人下了飛機後,中國方面則是全程「落地招待」,此部份也涉及替候選人賄選;中國方面也透過台灣的一些政治團體企圖干擾或影響選情。

呂文忠說,已掌握特定候選人接受中國方面金援來打選戰,並持續進行蒐證中,部份情節較嚴重及明顯的,已立案偵辦中。

媒體問到,是否掌握中資資助金額?陳明通表示,個案不便多說,偵查不公開,但境外勢力提供政治獻金給候選人,按照法令是不允許的。

媒體追問,陸委會是否掌握情況,這些候選人是被提供金錢利益、還是去中國受招待?陳明通重申,偵查不公開,不便多說。