台北市長柯文哲22日上午,出席在松山文創園區舉辦的第三屆亞洲公共住宅論壇開幕式。(圖/北市府提供.2018.10.22)

台北市長柯文哲日前把行動競選總部大貨車開進北投七星公園,舉辦園遊會造勢,違反《台北市公園管理自治條例》,遭開罰1.8萬元、保證金3萬元也被沒入,不過有網友翻出四年前文章,批他說過國家不遵守法律就不是民主國家,而這次的活動竟然帶頭違法?柯文哲今(22)日受訪時表示,這次選舉一個新的政治文化在形成,就是台北市的公務員可以嚴格執法,連市長舉辦的活動也可以沒收保證金、甚至開罰,不論如何,法令訂了還是要想辦法遵守。

柯文哲解釋說,因為公園不能作為競選之用,所以那天上台就特別宣布不要喊當選,也不要穿背心,也不要拿出跟競選相關的東西,但是後來公園處說,活動名稱為行動競選總部開幕典禮,被認定是競選活動,因此沒收了保證金。

柯文哲並說,另外,公園裡面只能擺舞台,公園處表示,那一台貨車並非舞台,又被罰錢,不過,他也表示,這次選舉一個新的政治文化在形成,就是台北市的公務員可以嚴格執法,連市長的競選辦公室被抄掉、舉辦的活動也可以沒收保證金,甚至開罰,不論如何,法令訂了還是要想辦法遵守。

媒體問到,是否要針對園遊會違法行為道歉?柯文哲說,他也是想辦法在目前的規則下合法,但結果還是不行,那就要想想看行動競選總部還有哪個地方可以用。