▲高苑科技大學圖書館舉辦真人圖書館聽新住民說自己的故事,邀請越南籍新住民阮氏青河(左4)到校,以文字和音樂不同方式的活動與師生對談,讓大家有機會更關心、瞭解我們週遭的多元族群。(圖/記者黃守作攝,2018.10.22)
▲高苑科技大學圖書館舉辦真人圖書館聽新住民說自己的故事,邀請越南籍新住民阮氏青河(左4)到校,以文字和音樂不同方式的活動與師生對談。(圖/記者黃守作攝,2018.10.22)

高苑科技大學圖書館於今(22)日上午,在圖書館,舉辦真人圖書館聽新住民說自己的故事,邀請越南籍新住民阮氏青河到校,以文字和音樂不同方式的活動與師生對談,讓大家有機會更關心、瞭解我們週遭的多元族群。

高苑科技大學圖書館與通識中心為創造溫馨校園氛圍,讓日益增多的國際籍生融入校園生活,也讓該校師生感受周遭台灣新住民文化,乃舉辦此一與新住民交朋友活動。

規劃此次活動的通識中心老師蔡慧珍表示,每個人就是一本書,而且開卷有益,真人圖書館提供一個場域,讓真人圖書和借閱的讀者相遇,相互分享人生經驗,拓展「閱讀」的多元性,讀者可以與真人書本對話,達成以故事換故事的生命交流。

此次邀請將近10年苦讀,現從越南女工作業員到博士,一直到現在為人師表的阮氏青河老師,最近她出版越南語書籍非常熱門搶手,大學越語課程也滿檔。

阮氏青河老師以我的奇幻漂流故事為題,作專題演講,她向與會師生介紹東南亞文化,並探討東南亞外配到台灣所面臨的問題與調適,提供有別於往常歐美文化、漢文化的優越中心思考,重新體認台灣新移民所帶來多元而豐富的價值觀。

高苑科技大學校長趙必孝表示,該校目前有來自印尼、越南、柬埔寨、菲律賓等國近500位國際生,若是建立「真人圖書館」國際生特色主題典藏資料,藉由圖書館平台辦理創意活動與講座,可以讓讀者進行面對面的真實對話,認識東南亞飲食、宗教、文化、音樂、旅遊景點等年輕學子喜歡的話題,創造國際化校園生活。