普悠瑪現場2
▲台鐵翻覆普悠瑪列車車廂,22日上午陸續用大型吊臂將車廂扶正。(圖/記者陳志仁攝, 2018.10.22)

由樹林開往台東的6432次普悠瑪列車21日下午於蘇澳新馬車站出軌翻覆,多個車廂變形堆疊,造成18死、187人傷。有立委爆料,當年採購普悠瑪列車時,日本廠商曾拜會時任總統馬英九,涉嫌降低採購規格。馬前總統辦公室今(22) 日表示,這是扭曲事實、惡意抹黑意圖帶風向的不實指控。

馬前總統辦公室表示,值此救災時刻,理應全力為傷亡者禱告祈福,為警消人員加油打氣。特定媒體及特定人士在事故調查階段,將一個單純的外交部安排禮貌性拜會行程,扭曲事實、惡意抹黑,意圖帶風向,毫無人性和同理心的作為,令人不齒。

馬前總統辦公室表示,普悠瑪號列車一事,民進黨立委過去已多次烏龍爆料,而外交部及總統府也早已澄清,馬前總統從未針對採購個案指示任何部會,相關會議記錄皆有案可查,這種操作實不可取。呼籲民眾睜大眼睛,看看是那些人士與媒體如此沒有人性,在台灣遭遇重大不幸事故時,還只想著藉機牟取政治利益。