▲救災人員或目睹悲劇發生者很可能罹患「創傷後壓力症候群」。(NOWnews資料照/記者李清貴攝)
▲救災人員或目睹悲劇發生者很可能罹患「創傷後壓力症候群」。(NOWnews資料照/記者李清貴攝)

台鐵普悠瑪列車 21 日下午在新馬車站發生翻覆意外,造成 18 死 187 傷,事故原因仍待調查。資深媒體人周玉蔻在臉書貼文,直指是馬政府和前交通部長毛治國的責任。對此,前總統府副秘書長、台北市議員候選人羅智強怒轟「『人性』二個字還會寫嗎?」

周玉蔻在臉書貼文指出,民進黨立委段宜康 2017 年曾對普悠瑪號招標提出質疑,表示普悠瑪原本公告的招標規格,過彎時的橫向加速度容許值和太魯閣號一樣,都是 0.3 公尺/每秒平方,但馬英九和住友商社會長見面後,招標規格卻降為 0.8 公尺/每秒平方,質疑時任總統馬英九與交通部長毛治國放寬安全標準,還說台鐵被罵到心虛,後來加購 2 列普悠瑪都特別花錢添置油壓減震器。

對此,羅智強在臉書發文感嘆,民進黨都執政二年半了,每遇事故,只剩下膝射式的牽拖馬英九,讓他連罵都快找不到辭彙了。羅智強表示,自己聽到普悠瑪發生重大事故,今( 22 )日一早就立刻取消街頭演講等選舉活動,一方面是表達哀悼,希望亡者安息、傷者早日康復,一方面是事故還在調查階段,應該等到因果關係釐清後,再來談責任。然而調查還在進行中,卻已經有惡劣名嘴結合媒體在帶風向,招數還是那 101 招,先把「馬維拉」拖出來鞭一番。

羅智強附上 2014 年總統府的回應,當時外交部表示,馬英九接見日商會長僅鼓勵來台投資,未提及新太魯閣號,且採購案也非外交部業務。羅智強痛批,把一個陳年的烏龍舊聞炮製成弊案,用來轉移焦點,把外交部安排、單純禮貌性的拜會行程扭曲成馬英九伸出黑手,「我想問這些名嘴和帶風者,『人性』二個字還會寫嗎?」

▲羅智強臉書全文。(圖/翻攝自臉書, 2018.10.22)