▲中科院研發的紅隼火箭彈。(圖/記者呂烱昌攝)
▲中科院研發的紅隼火箭彈。(圖/記者呂烱昌攝)

海巡署將在11月21日至23日在東、南沙兩島實施實彈射擊訓練,海巡署向中科院採購的紅隼火箭彈也將於今年底交貨,預計明年首季試射。

海巡署向中科院採購84具紅隼反裝甲火箭彈、88具紅隼反裝甲練習火箭彈,兩者經費合計為1112萬元。海巡署表示,向中科院所採購的紅隼火箭彈將分3年交貨,第一批預計於今年底交貨,並列入明年第1季南沙太平島環島海域射擊訓練所使用武器之一。

紅隼火箭彈重約5公斤,穿透力約350至400公厘,使用的彈種分為「攻堅火箭彈」及「反裝甲火箭彈」兩種,發射器在使用後即可拋棄,將用來汰換國軍現役的66火箭彈。

為了避免南海軍事化,導致緊張局勢升高,美國反對台灣在太平島部署刺針防空飛彈、拖式反戰車飛彈等武器,因此紅隼火箭彈將成為太平島守軍仰賴的防禦武器。

▲中科院研發的紅隼火箭彈發射器能發射反裝甲火箭彈。(圖/記者呂烱昌攝)▲中科院研發的紅隼火箭彈發射器能發射反裝甲火箭彈。(圖/記者呂烱昌攝)
▲中科院研發的紅隼火箭彈發射器能發射反裝甲火箭彈。(圖/記者呂烱昌攝)
▲為了避免南海軍事化,美國反對台灣在太平島部署刺針防空飛彈。(圖/記者呂烱昌 攝)
▲為了避免南海軍事化,美國反對台灣在太平島部署刺針防空飛彈。(圖/記者呂烱昌
攝)