普悠瑪翻覆
▲台鐵普悠瑪列車21日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷,現場狀況混亂。立委陳瑩在臉書公布熱心民眾的感人故事,引發回響。(圖/記者李清貴攝)

台鐵普悠瑪 6432 次列車 21 日發生重大事故,造成 18 名旅客死亡、近 200 人輕重傷。立委陳瑩在臉書發文,表示自己從受傷的台東鄉親口中聽到了一個感人的故事,事故發生當下,一名無名英雄自願當起「人肉墊背」,協助傷者從車廂內脫困,讓陳瑩直呼「我不認識你,但我謝謝你」。

陳瑩在臉書表示,事故發生、車廂翻覆後,一名傷勢較輕的女子忍痛拔掉刺進腳底的玻璃碎片,急著要救旁邊傷勢較重且體型大很多的丈夫。不過此時車門早就被擠得變形打不開,只剩下 10 公分左右寛的縫隙,眾人只能打破窗戶從車廂跳出來。

不過,車廂也被擠壓翹得比半層樓還高,再跳下去又會傷得更嚴重。這時有一名未受傷的人跳出去、趴在地上,做眾人的「人肉墊背」。雖然該名女子的丈夫近 100 公斤,但這位無名英雄二話不說,咬著牙完成了協助搶救大家的艱巨任務。

陳瑩說,這對夫妻雖然不認識他,但是卻很想謝謝他。自己聽到這樣的故事後,「連續的鼻酸,終有一絲絲的暖意」。