「新北市國際華人紀錄片月」活動開跑
▲「新北市國際華人紀錄片月」活動開跑,在府中15放映37部紀錄片,讓民眾免費入場看電影。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.10.23)

「2018新北市國際華人紀錄片月」今(23)天開幕並同場放映《遷移啓事》,市長朱立倫表示,即日起至11月18日為止,在府中15放映37部紀錄片,每周播出一個主題單元的影片,共計四個單元,免費入場,讓優秀的作品可以被更多觀眾看見。

朱立倫致詞表示,去(106)年開始與CNEX合作舉辦國際華人紀錄片月活動,今年片單囊括兩岸三地,都是近年最火熱的華人紀錄片及20至50年代的菁英作品,議題多元包含環保、勞工、家庭、弱勢族群及永續環境經營等;即日起,為期1個月,免費讓觀眾看個過癮。

朱立倫表示,新北市紀錄片獎已成為國內每年第一個登場的紀錄片競賽平台,不僅具有指標性,更是每位推出新片的紀錄片導演爭取資金的平台。他説,新北市除了為紀錄片工作者提供資源外,更提供放映的空間,以舊建築活化成立的「府中15」,是全台唯一的紀錄片放映院,新北市要成為紀錄片工作者的後盾,成為一座紀錄片的友善城市。

新北市新聞局長張其強説,國際華人紀錄片月去年首次舉辦,觀眾反映熱烈,今年場次安排兼具平日、假日、白天、晚上各個時段,方便不同族群挑選觀賞時間。此外,「新北市紀錄片獎」已舉辦8年,每年從年底至隔年3月徵件,歡迎國內外華人導演參賽。