▲外交部發言人李憲章23日表示,對於美國的移民與邊防政策不表示評論。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.10.16)

美國期中選舉投票將在兩周後舉行,中美洲移民大軍無視於美國總統川普的威脅和警告,21日再度集結,邁向美墨邊界。川普在推特上揚言如果無法有效阻止非法移民,將「切斷或大幅削減」對中南美洲的鉅額援助。外交部(23)日表示,尊重美方政策,對此不發表評論。

針對川普揚言中斷宏都拉斯、瓜地馬拉與薩爾瓦多的援助,其中宏都拉斯與瓜地馬拉為我國的邦交國,媒體詢問是否會影響對我國邦誼,外交部23日例行記者會上,發言人李憲章表示,外交部有關注到事件發展與川普的談話,希望大家不要過度解讀,希望跟友邦的邦誼能用正面的方式看待。

李憲章表示,美方有其移民與邊防政策考量,外交部尊重美方政策,對此不表示評論。他強調,台灣與宏都拉斯、瓜地馬拉等友邦的關係相當穩定。

美軍2艘軍艦昨(22)日行經台灣海峽北上,記者詢問否有注意此事。李憲章表示,外交部當然會注意到相關訊息,國防部昨天已透過新聞稿做完整說明,外交部基於分工與業務職掌特殊性,尊重與應該由國防部統一說明,外交部對此沒有評論。