▲救災人員或目睹悲劇發生者很可能罹患「創傷後壓力症候群」。(NOWnews資料照/記者李清貴攝)
▲台鐵普悠瑪列車 21 日在蘇澳翻車出軌,造成多人死傷。(圖/記者李清貴攝)

台鐵 6432 次普悠瑪列車 21 日發生出軌翻覆意外,造成 18 人死亡,上百人受傷。尤姓司機員經 12 小時偵訊後,被依業務過失致死罪聲押,於今( 23 )日清晨 5 點 20 分以 50 萬元交保;對此,曾任國工局長、交通部次長、桃機公司董事長的曾大仁指出「這次災難不但是人禍,而且只是冰山一角」。

曾大仁在臉書發文表示,針對此次普悠瑪出軌翻覆事故,許多人紛紛質疑「發生原因為何?可以避免嗎?」事實上,理性的做法應是待司法調查完成再評論,但他話鋒一轉,提醒若從另一個角度思考,這次災難不但是人禍,而且只是冰山一角,恐更令人擔心。

他也指出,台鐵票價已超過 20 年未調漲,以目前營收來看,實在無法支持系统(人、車、路)安全運轉,而這問題必須社會共同面對並盡快解决,否則類似事件必將重複發生。