警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

2019製造業產值可望破20兆 但要注意2大隱憂

記者彭夢竺/台北報導-2018-10-24 14:45:58
▲工研院IEKCQM預測2019台灣製造業產值為20.07兆元,產值成長率為3.21%,低於2018年的4.75%。(圖/NOWnews資料照)
中美貿易戰牽動全球景氣,台灣產業也受到影響,工研院IEKCQM今(24)日提出台灣製造業景氣展望,預測2019台灣製造業產值為20.07兆元,產值成長率為3.21%,低於2018年的4.75%。工研院表示,受到明年全球景氣趨緩影響,外部需求可能減弱,是影響台灣製造業成長放緩的主因,美中貿易紛爭也將是影響製造業前景的關注重點。

2018年全球景氣維持擴張,台灣對外出口連續23個月維持正成長,反映台灣製造業生產出口亮麗,工研院預估,2018年台灣製造業產值成長率為4.75%,然而各項景氣指標的反轉態勢漸趨明顯,加之美中貿易戰延續,衝擊兩大經濟體表現,預料2019年的全球經濟動能將會逐漸趨緩。

儘管如此,隨著物聯網和人工智慧(AI)應用等新興科技導入,預估電子零組件及終端產品出貨仍可支撐明年我國製造業的產銷表現。根據工研院的綜合預測結果,2019年台灣製造業產值為20.07兆元,預期整體製造業景氣衰退機率較2018年增加,產值成長趨緩機率升至54.8%。

工研院分析,2019年美中日及歐盟等主要經濟體的成長預測相較2018年保守,將連帶影響對台灣製造業的整體外銷需求,且美國聯準會及歐洲央行的貨幣政策趨緊,墊高資金使用成本,貿易保護主義持續干擾全球經貿局勢,不確定性因素已導致企業的投資信心受到影響,恐進一步削弱經濟成長動能。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時