▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

外資資金派對結束,今年以來賣超已突破 3000 億元,創史上次高紀錄,且近日頻頻從金融股提款,中信金 (2891-TW) 跌逾 2% 開發金 (2883-TW)、新光金 (2888-TW) 跌逾 1%,加上富邦金 (2881-TW) 等今 (24) 日全都破底跌破波段低點,金融指數最低被摜壓到 1197 點,創 2015 年 6 月、30 個月以來低點。

金融股今年前 7 月獲利亮眼,光是 15 家金控前 7 月合賺年增近 3 成,之前金融股一直是外資資金青睞的避風港,但是進入 8、9 月,隨著美中貿易戰加劇,以及股息認列進入尾聲,獲利開始大幅縮減。

聯準會升息及縮減資產負債表,已導致資金回流美國及全球市場資金緊縮壓力,並已造成歐洲及新興市場股市和美股分化的現象,外資近來大舉從金融股提款。

外資昨天賣超前 30 名個股中,金融股占了 12 檔,其中,外資連賣開發金 8 天,合計賣超超過 9.37 萬張;國泰金連續遭賣超 9 天,累積賣超 5.6 萬張;富邦金更是遭連續減碼 10 天,累積賣超 3.7 萬張。

不過值得留意的是,國泰金、富邦金今天的股王爭霸戰,雙雙打到 49 元後分出勝負,國泰金展現破底翻,尾盤翻紅收漲 0.91%,收在 49.75 元,穩坐金融股股王寶座;富邦金雖然跌幅收斂,但仍收跌 0.81%,收在 49.15 元。而甫上市 4 天的上海商銀,上漲 0.68%,收在 36.8 元,股價為金融股第三名。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>