595_waifu2x_photo_noise3_scale_tta_1
▲強颱玉兔威力與山竹並列,未來仍有增強空間,有機會成為今年最強颱風。(圖/翻攝鄭明典臉書)

今( 2018 )年第 26 颱風「玉兔」昨( 24 )日轉為強度颱風,威力與「山竹」相同,並列為今年最強颱風,且玉兔仍有增強空間,有機會成為今年「颱風王」,未來將視太平洋高壓消長,觀察是否影響台灣,氣象局副局長鄭明典在臉書形容玉兔「又強又大」!

中央氣象局表示,玉兔動向取決於 30 、 31 日太平洋高壓變化,北轉日本或南往菲律賓機率各占一半,若是路線修正,則有機會靠近台灣,至於是否侵襲本島則要進一步觀察。鄭明典在臉書透露,玉兔中心即將通過天寧島或北瑪莉安娜群島,坦言「當地可能沒有建築物能承受玉兔眼牆的強風。」可見破壞力之大。

氣象局指出,玉兔今日凌晨 2 時,中心位置在鵝鑾鼻東南東方 2690 公里海面,並以每小時 17 公里速度向西北西進行,近中心最大風速每秒 60 公尺,瞬間最大陣風每秒 75 公尺,相當於 17 級風以上,這隻「暴力兔」可說是來勢洶洶。