▲美軍神盾級巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)(圖/美國海軍)
▲美軍神盾級巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)(圖/美國海軍)

美國軍艦21日再次穿越台灣海峽,為3個月內第二度通過台海,我國防部也主動公布消息。行政院長賴清德23日表示,美國軍艦2015年通過有10次之多。國防部今(25)日表示,2015年美艦通過台海次數為10次。

國防部25日表示,經掌握當年美艦通過臺灣海峽計有10次,且均為單艦通過,與行政院賴院長對外公布訊息相符。

國防部強調,外艦航經我國周邊海域期間,國軍均依規定全程掌握與應對,有能力維護海疆安全及確保區域和平與穩定,請國人放心。

根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,10月21日航進台海的是美軍提康德羅加級神盾巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam CG 54)及柏克級神盾驅逐艦「柯蒂斯威爾伯號」(USS Curtis Wilbur DDG 54)。

軍方官員表示,由於美艦通過屬於台灣海峽國際水域,且美國堅持執行「航行自由權」,因此美方也不會就此向我國通報。