▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

美股再遭血洗,外資資金頻頻班師回朝,外資今年以來賣超台股 3120 億元,創史上次高紀錄,資金退潮明顯,分析師表示,政府護盤只能短撐指數,尤其媒體有釋出政府護盤鎖定在永續指數概念股,然而在外資不回頭前,護盤硬撐起的行情都只是死貓跳,在底部為確立之前,投資人切勿貿然跟單。

台股 10 月以來已跌超過 1500 點,外資今年以來賣超台股 3120 億元,創史上次高紀錄,且近日密集下修台股重要個股投資評等,資金退潮明顯,整體台股持續呈現空方格局。

面對台股跌跌不休,儘管國安基金暫不進場,但是政府還是指示四大基金護盤,昨天政府基金急撥 140 億元給七家投信投入台股,據了解,政府基金、公股券商自 10 月以來,已進場超過千億元,代表這一波進場護盤的政府基金與公股券商,都被慘電。

台股今天重挫,但是盤中都未再跌破早盤低點,跌幅沒有再擴大,而且政府基金主要護盤標的之「台灣永續指數」成分股,包括中華電在平盤附近抗跌盤整,統一更逆勢走紅,分析師表示,政府基金護盤或許非空穴來風,但是外資資金派對已近尾聲,退潮跡象明顯,就算知道政府護盤標的,還是不要貿然跟單,以免接到掉下來的刀子。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>