賴順仁苦讀5年取得博士學位 中市議會首位博士議員
▲台中市議會首位博士議員賴順仁(右) (圖/議員賴順仁提供2018.10.25)

一般人總以為當學生最幸福,但如果是民意代表,平時要開會,還要跑行程做選民服務,真要唸書拿學位,台中市議員賴順仁形容是「意志力大考驗」,他足足拼博5年,中途幾度要打退堂鼓,皆因「自我提升」理念鞭策,方能一再超越,今年六月取得逢甲大學工學博士學位,成為台中市議會首位擁有博士學位議員。

賴順仁說,知識是力量,憑藉專業素養,更有信心潛心研究法案,提升問政品質。力拼6連霸的北屯區市議員賴順仁,出身政治世家,父親賴誠吉是賴派大老,一直跟隨父親歷練的他,30歲克紹箕裘,初次參選市議員即高票當選。20年從政歷程,賴順仁訴求專業問政,他為地方爭取建設,積極進行大坑地區都市計畫,督促引進白冷圳水源灌溉;更關心年輕人就業與教育問題,尤其長期投入弱勢關懷,問政切合社會動脈及時勢發展,表現可圈可點,以政績贏得選民認同,已連任五屆。

從政路上,賴順仁要監督政府,為選民負責,政務繁雜。尤其,胡志強時代的局處首長,大多高學歷,擁有博士學位的不在少數,讓他警覺要提升問政品質,必須時時充實新知,於是動了念博士班在職進修念頭。心動行動,賴順仁為方便就讀,就近報考逢甲大學土木水利工程與建設規劃博士班,展開長達5年問政兼求學的「長期抗戰」。

「真的很不容易!」賴順仁坦言,讀博5年裡,他在開會、選民服務及繁重課業間求平衡,有時分身乏術,難免要「蹺班」或「蹺課」,這些他都咬牙撐過去,也完成45學分必修課程,直到寫論文遇到瓶頸,才讓他萌生打退堂鼓念頭。

賴順仁說,論文是攻讀博士學位成敗關鍵,從擬定題目、論文架構等等,在與指導教授討論後,一切就得親力親為。記憶中,為了蒐集資料做一個論證,往往得翻閱一拖拉庫書籍。他白天挪不出時間,挑燈夜戰是常事。偶而讀累了,「算了」的念頭就跑出來做怪。幸好指導教授周天穎在旁打氣加鞭策,他才能「達陣」取得學位。

賴順仁是台中市議會首位取得博士學位議員,他自豪的說,逢甲博士學位係「999純金」,攻讀不易,今年建設學院只有2人獲頒學位,他是其中之一。他感謝太太吳淑芳全力支持,讓他無後顧之憂的從政兼進修。此外,面對雙胞胎兒子,當老爸的不能洩氣,也是鞭策他往前拼博助力。賴順仁很欣慰,老爸勤學上進,成了兒子們最好身教,兩個兒子成績都很優秀,一人考上台中一中,一人唸文華高中,是他攻讀博士的額外收獲。