▲高雄國際食品展、高雄餐飲設備展、高雄清真展等展覽開幕儀式,由經濟部國際貿易局高雄辦事處處長賴國星(右4)主持,聚焦在異國美味,並感受到台灣原住民文化魅力。(圖/記者黃守作攝,2018.10.25)
▲高雄國際食品展、高雄餐飲設備展、高雄清真展等展覽開幕儀式,由經濟部國際貿易局高雄辦事處處長賴國星(右4)主持,聚焦在異國美味,並感受到台灣原住民文化魅力。(圖/記者黃守作攝,2018.10.25)

2018年高雄國際食品展、高雄餐飲設備展、高雄清真展等展覽於今(25)日起一連4天,在高雄展覽館展出,有406家廠商參展,使用782個攤位,13個國家館參展,展覽期間同步舉辦「港都料理王」競賽,預計將吸引上萬國內外專業買主,以及參觀人潮。

高雄國際食品展、高雄餐飲設備展、高雄清真展等展覽開幕儀式,是由經濟部國際貿易局高雄辦事處處長賴國星主持,外貿協會副秘書長王熙蒙、高雄市長許立明、越南經濟文化辦事處代表阮英勇、尼加拉瓜駐華大使達比亞、台灣清真品保協會副理事長馬超彥、日台友好和歌山市議會議員聯盟副會長戶田正人、展昭國際總經理林茂廷、糕餅公會理事長吳官德等人與會。

外貿協會副秘書長王熙蒙表示,今年展出亮點,首度參展的原住民族委員會以專館帶來原住民特色穀物如紅藜、小米、馬告等產品,精采呈現台灣原住民美食文化,另外,以OTOP(One Town One Product)為主題的「美味城鄉主題專區」展出全台灣各城鄉特色伴手禮品,如南投高品質紅茶茶葉禮盒與三峽金牛角等,另為協助取得清真認證的廠商爭取穆斯林市場的龐大商機及發展潛力。

國際貿易局高雄辦事處處長賴國星指出,今年的13個國家館中,日本館不僅有京都黑毛和牛,日商株式會社Creisia展出紀州拉麵,並由日台友好和歌山市議會議員聯盟戶田副會長親自站台推廣,而韓國的龍頭芥末產品、比利時經典巧克力、德國啤酒(未成年請勿飲酒)、瓜地馬拉辣椒醬,以及宏都拉斯咖啡等異國美食都能在現場品嚐。

至於第4屆的高雄國際飯店、餐飲暨烘焙設備用品展為南台灣飯店餐飲業年度採購盛會,業者帶來多樣優質新品,舉凡飯店業必備沐浴用品、餐飲業好幫手食物調理及清潔配備、烘焙業者的烤箱及模具等生財工具都一應俱全。

主辦單位並在展覽期間,同步舉辦一年一度的「港都料理王」廚藝競賽,校園組及專業組,將分別以「東南亞創意料理」及「異國料理爭霸」為主題,考驗選手如何融合臺灣在地食材,創意呈現異國料理,另有「世界名廚料理秀」,邀請泰國名廚梁世安現場烹飪泰國經典料理,現場香味四溢,吸引眾多美食愛好者駐足觀賞。