▲ 國際投資大師吉姆羅傑斯來台演講。(鉅亨網記者王莞甯攝)
▲ 國際投資大師吉姆羅傑斯來台演講。(鉅亨網記者王莞甯攝)

國際投資大師吉姆 ‧ 羅傑斯睽違 10 年今 (25) 日再度在台開講,對於美國聯準會 (FED) 升息的腳步,他認為,過去 10 年利率那麼低讓全世界債務都暴增,現階段要讓利率正常化很困難,若美國金融市場和經濟轉弱,不排除 FED 可能暫緩升息,但他也指出,短期美元走強的趨勢並不會改變,目前美元仍是個人最大的投資部位,而人民幣恐還會再貶。

羅傑斯透露,目前本身最大的投資部位是美元,「美元可能會越來越貴,不過,要留意未來將因漲多遭受拋售而泡沫化」,要會掌握賣點,同時,當人民幣可自由流通時,他也會逐漸布局人民幣,同時布局黃金部位。

但羅傑斯提醒,現階段美元強導致非美貨幣繼續偏弱,不排除人民幣還會貶。

羅傑斯強調,央行將利率降至 0% 是錯誤的判斷,利率太低導致全球債務均暴增,「現在堆積如山的債務該怎麼辦?要利率正常化相當困難」。

因此,若未來美國經濟轉弱,FED 有可能暫緩升息,「它們會做任何事情讓整個市場好起來」。

另外,羅傑斯表態相當看好長線中國市場表現,即便很多人不喜歡但 21 世紀是中國的世紀,而中文將是下個世紀的語言,特別看好中國未來的醫療需求和環保行業。

他也提到,11 年前即搬來亞洲,希望子女會說中文,因為這就是趨勢。

不過,在中國債務高築之下,羅傑斯提醒投資人要特別小心債務高的公司,肯定有些中國的公司在這段金融動盪過程中會破產。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>