網路聲量
▲侯友宜與蘇貞昌 2 人的網路聲量相當,差距不大,但負面聲量都很高。(圖/翻攝自侯友宜、蘇貞昌臉書/取自 QuickseeK/NOWnews 製)

年底九合一選舉進入倒數計時階段,有別於台北市長多達 5 人參選,此次新北市長參選人僅民進黨的蘇貞昌與國民黨的侯友宜,相較於選情關注熱門的台北市、高雄市長參選人,單月動輒破萬、甚至破十萬的討論則數,蘇、侯 2 人的網路聲量少很多。從 10 月初開始至目前為止,2 人討論度最高點僅不到千則,熱度很低。

▲蘇貞昌與侯友宜的網路聲量相當,但相較台北市、高雄市等熱門地區參選人來看,熱度並不高。(圖/取自 Quickseek

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,從 10 月 1 日至 10 月 25 日為止,蘇貞昌與侯友宜的網路聲量高高低低,起伏十分一致,不過大多是侯友宜高過蘇貞昌一點點。

從數據分析可見,10 月初民進黨砲轟侯友宜「找黑道擔任顧問」的新聞事件,令網友討論度來到高點。此外,10 月 8 日新聞報導總統蔡英文稱「侯友宜抹黑蘇貞昌阿公」也引爆網友討論,令雙方的聲量都上升

▲蘇貞昌與侯友宜 2 人的網路聲量中,正面聲量都不多,大多為中立、負面的聲量。(圖/取自 Quickseek

值得一提的是,2 人不僅網路聲量相當,結構也十分相似,都有幾乎過半的「負評」聲量。從網路聲量「總聲量數」圖表可見,10 月 1 日至 25 日,侯友宜的網路討論總聲量數為 10843 則,其中正面聲量僅 722 則,負面有 3796 則;蘇貞昌的總聲量數則有 9435 則,正面聲量僅 796 則,負面有 3318 則。

從數據明顯可見,2 位參選人大多依靠互相批評來堆高彼此的的網路聲量,不過細看仍可發現,侯友宜十分善用網路 PO 文來營造形象;包括 10 月初侯友宜在臉書寫道:「人生只要做好一件事,就了不起」,以及「一生當中,我有一個永不變的初心,就是警校教我的國家、正義、榮譽」,這些文章都受到了網友熱烈討論、分享,正面評價很高。

至於蘇貞昌的網路聲量,則在 9 月底因「拍肚風波」來到高點。道歉影片曝光後,在 9 月 25 日衝高單日最高討論則數 977 則,為蘇近 2 個月來少數大幅超越侯聲量的時刻。此外,蘇貞昌在臉書持續經營的「透早,衝市場」影片,在 10 月中後期開始發酵,拉抬了網路聲量,甚至多次超越侯友宜,有後來居上之勢。