陳其邁韓國瑜
▲高雄選情緊繃。圖左為國民黨高雄市長參選人韓國瑜,圖右為民進黨參選人陳其邁。(圖/取自韓國瑜、陳其邁臉書)

高雄市長藍綠鹿死誰手?恐怕關注度已經超過台北市和台中市長選戰,成為本次選舉最熱的話題,面對國民黨高雄市長候選人韓國瑜的「空軍」大舉壓境,聲勢炒到最高點,連台北市長柯文哲的「柯網軍」也望其項背,民進黨說沒有嚇到是騙人的,據綠營內部透露,在選戰最後倒數30天,民進黨將主打陸戰,九位高雄在地立委全部回防,以紮實的組織戰,來戳破韓國瑜的奶油神話。

一名高雄綠委直言,有被韓國瑜的高聲量嚇到,也說民進黨高雄市長候選人陳其邁一開始確實太輕敵,原本打算冷處理,沒想到韓國瑜的空戰如此厲害,就連綠營內部也說,小英真的緊張了,下令九位高雄在地立委全部回防,無論如何,這20年的綠營基業不能就此拱手讓人。

說實在話,韓國瑜網路聲量暴紅,有他的原因在,不僅對比國民黨傳統政治人物,就連綠營新一代的政治人物,也很少有人像他一樣敢言敢秀,戴假髮和網紅玩遊戲、練肖話,拿自己的禿頂大開玩笑,甚至還直播洗頭秀,但這樣的招數也不是人人都適合,像陳其邁是冷面笑匠型的,連採訪都很難訪了,更不用說像韓國瑜一樣走網紅包裝路線。

既然天生沒那個搞笑條件,空戰打不過韓國瑜,現在要急起直追,坦白講也來不及了,多做只是多被批評東施效顰而已,綠營不如回防陸戰,打他們最擅長的組織戰,畢竟高雄九席立委全部都是民進黨,套一句現在大家最愛講的話,「都不是吃素的」,九席在地立委加上陳其邁,每個幾乎都是在地耕耘十幾年以上,如果這回組織鬆動,對自己2020的立委選情恐怕也堪憂。

除了組織紮實之外,最讓綠委吞不下去的,當然是韓國瑜批評高雄「又老又醜」這番話,不管是剛開幕國際級的衛武營和高雄圖書館,大走文青風的台鋁駁二,設計感十足的高雄捷運站,還有整治後不再是又髒又臭的愛河,高雄這20年來的建設,哪是韓國瑜一句「又老又醜」就可以一筆抹滅的,所以未來大打政績牌,也是主要的選戰策略之一。

另一名高雄綠委也說,不管現在藍營放出什麼樣的民調,就地下賭盤最新開出,陳其邁至少還讓韓國瑜15萬票,「money talk」也顯現在地人還是對陳其邁充滿信心,儘管面對韓國瑜空戰的來勢洶洶,民進黨在最後關鍵,就是「心頭抓乎定」,以陸戰全面回擊,就讓韓國瑜的高聲量成為網路泡沫神話。