台鐵6432次普悠瑪列車出軌翻覆
▲台鐵6432次普悠瑪列車21日下午4時50分於蘇澳新馬車站出軌翻覆。(圖/記者李清貴攝 ,資料照)

一個台灣,兩個世界,透過普悠瑪悲劇,我們看到了「真實的台灣,基層的悲哀」!

「一個人的普悠瑪‧‧‧」讓我們看透了台灣基層員工的悲傷。

彙整最近曝露出來片段,我們發現台鐵基層員工的工作內容,如果不是「超人」恐怕難以勝任:

平日要「排班」,假日要「代班」、上了火車頭之後,當然要操作駕駛丶還要看路況簡訊丶和調度中心通話丶記得向乘客道歉丶更要想辦法排除動力故障丶開關ATP丶此時此刻還需要看看儀表板丶甚至還得看著窗外目測車速‧‧‧

當小小火車司機被迫「三頭六臂、無所不能」之際,高官顯貴卻只要「口頭請辭」就事過境遷?

這就是台灣最可悲的現況:當基層忙著駕馭「普悠瑪」命懸一線之際,高官顯貴只要「忽悠嘛」繼續吃香喝辣!

也不僅僅是台鐵如此啦,回顧這兩年的新聞,都是「一個人的某某某‧‧‧」

雄三飛彈竟誤射,小兵的錯!一個人的雄三飛彈?

815全台大跳電,包商的錯!一個人的大潭電廠?

普悠瑪出軌悲劇,司機的錯!一個人的普悠瑪?

這就是台灣,高官永遠不會錯,基層永遠活該倒楣「做功德」,人民只能「自力自強」?

台灣哪一個工作最好做?

別懷疑,答案就是高官顯貴,因為只要光說不練,就可以前呼後擁,出入風

光,月領幾十萬元,快樂的不得了,出事了,「口頭請辭」就事過境遷!

悲哀的台灣,這麼多年以來,都和這次的交通部和台鐵同樣,高官只會像一個「路人甲」說一堆廢話!

滿朝都是「路人甲」,說來說去全廢話,只有內鬥向前衝!

該做的都是別人該去做,但該鬥的時候,老臉都可以拋諸腦後!

「路人甲、不沾鍋,這是時代精神、國家政策!」這話,是這些年流傳在文官群的一句自我解嘲,自掃門前雪、消極保平安的心態,一覽無遺。

這些年,所有的政策紛亂,總吵了許多天,甚至好幾個月,但是誰決策的?是誰處理的?從沒有一個人負責,也沒有一個人承認,上自總統,下至小科員,大家說不清楚、講不明白,所有的決斷,竟全是從石頭中蹦出來的?

真相如何?不得而知。政府永遠都是大家「路人甲」,誰也不用負起責任來,這樣的「時代精神、國家政策」,當官實在很好當,問題是,人民會有多倒霉?

另一種「路人甲」就是「不承認」,私底下指令,公開不認帳,任憑風暴演變。

不沾鍋的時代精神,也許是一種政治的高明鬥爭手法。人民百姓何辜呢?

當下,每個官員不分大小都依循著「路人甲」新時代精神:「你們應該這樣做,責任不在我,我沒有錯!」

所以永遠都是老百姓的「錯」,不該有這麼多的期待、不該有這麼多的要求?

這麼多年了,老是上演著「有官無政府,有權不負責」的戲碼,社會早就瀰漫著一種無奈感。多少人,正苦悶與後悔、怒火中燒隱忍著啊‧‧‧

套句民進黨在野時造勢晚會最愛用的口號「悲哀啊」‧‧‧

台灣人民看到了一個新的「全民政府」的後現代意義:「全民政府就是,全民每個人都必需自己扛起政府的責任,自立自強,自己顧性命啦!」

高官顯貴「完全執政」,基層員工「完全負責」!

滿朝都是「路人甲」,說來說去全廢話!

一個人的普悠瑪、悲哀啊‧‧‧

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com