▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)
▲ 台股示意圖。(鉅亨網資料照)

國際金融市場動盪,外資 10 月以來累計賣超已經超過 1508 億元,昨 (25) 日把台股打到重挫 238 點、收 9520 點再向下探底,今晨美股雖然報復性反彈,但是鴻海今天減資後復牌恐面臨補跌,台股預期還是震盪為主。

台股昨天收 9520 點,為 2017 年 2 月 6 日以來最低,月季線下彎。櫃買指數更慘,被動元件、矽晶圓賣壓沉重,指數跌 4.41 點收 111.33 點,創近三年新低,跌幅 3.8% 超過集中市場的 2.4%。

外資加速提款台股,昨日擴大賣超台股 93 億元,且又賣超台積電 2.8 萬張、已連賣 15 天,是史上第五長的賣超紀錄。外資賣壓不停,恐引爆台股三大隱憂,包括外資可能下調台股目標、被動式基金賣壓擴大,以及半導體類股評價再下修。

分析師指出,外資 11 月起逐漸進入休假模式,所以 10 月大舉先行出場,亞股成為外資提款機,尤其台股權值股成殺盤重心。

不過今晨美股四大指數開高走高反彈,道瓊指數收復昨天近七成失地,S&P 500 指數結束連跌六天的頹勢,道瓊指數上漲 401.13 點、或 1.63%,那斯達克指數上漲 209.93 點、或 2.95%,S&P 500 指數上漲 49.47 點、或 1.86%,費城半導體指數上漲 26.80 點、或 2.34%。

今天觀盤重點,鴻海減資完成並換發新股後,將以參考價 82.62 元重新掛牌交易,但在鴻海停牌這段期間,台股大跌 459 點、跌幅約 4.8%,鴻海在重返市場後,是否會補跌值得關注。

蘋果 iPhone XR 新機今日起全球開賣,各項硬體零組件成本也出爐,LCD 面板成本居所有零組件之冠,鋁合金金屬框等機身零組件成本居第二高,也是台灣供應鏈當中,單價最高的零組件,可成、鴻準等機殼廠成為大贏家。iPhone XR 買氣佳,蘋概股表現備受期待。

此外,被動元件龍頭國巨自高檔 1310 元下跌,昨重挫 9.6%,收 315 元,波段下殺幅度即將破千元,回檔幅度已超過 7 成,不過,外資昨天逆勢回補 2,631 張,創下今年最大買超張數,可留意是否為國巨回穩打下強心針。

整體來說,近期有許多新的非經濟因素持續干擾市場,不過,美股今晨報復性反彈,或許可讓台股喘口氣,但是鴻海的補跌壓力仍是壓力所在,台股短線難恢復萬點,萬點成為上檔反壓,今天就算反彈也只能以技術性反彈視之,要真正止跌回穩要看外資回籠腳步。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>