民防分隊長郭東陽
▲豐原分局分局長林宏儒特地表揚認真執勤揪出香油錢竊賊的民防分隊長郭東陽(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.10.26)

豐原區圓環北路土地公廟香油錢9月份起經常遭不明人士竊取,豐原分局頂街民防分隊長郭東陽自發性的在每日半夜時分,至土地公廟前便衣喬裝、埋伏守望,本月23日發現一可疑男子於香油箱前徘,立即通報頂街派出所員警前來盤查,不但查出該男子就是偷香油錢的人,還查出該男子正因竊盜案件遭通緝中。

23日凌晨,民防分隊長郭東陽一如往常致土地公廟前守望,見到一輛不曾見過的腳踏車,停放在土地公廟前,一名可疑男子在宮廟放置的香油錢箱前徘迴,行為舉止非常可疑、並不時翻動舊衣回收箱,遂立即通知頂街派出所員警到現地盤查。巡邏員警李伯鴻、洪煒策二員使用人臉辨識系統查證男子身分為臺中地方法院檢察署發佈之柯姓竊盜通緝犯,還查出柯男常至豐原各地區土地公廟,撬開香油錢箱偷取香油錢。

25日豐原分局分局長林宏儒、民防中隊長張貴宗,特地親臨頂街派出所頒贈感謝狀與獎金,表揚郭分隊長、隊員李政和二人對於共同維護豐原地區治安的努力以及付出的辛勞。