互動彩繪牆
▲社頭鄉近期積極開發觀光景點。圖為社頭鄉協和村的互動彩繪牆。(圖/記者陳雅芳攝,2018.10.14)

「館長」陳之漢日前南下彰化社頭,拜訪當地的襪子工廠讓他相當有感,並在事後開直播與網友分享,尤其談到有家庭一個月只賺 3 、 4 千元,更是讓館長落下男兒淚。館長也認為,是因為關稅太高,讓社頭人賺不到錢,呼籲政府要好好重視。

不過有疑似業者的網友在 PTT 上分享自己的經驗,他說「我在設計壓縮襪的時候,台灣可能還沒幾個人用過」。網友表示,「社頭會沒落跟當初一堆人跑去大陸設廠比較有關。別人靠便宜的工資就算了,社頭剩下的也沒什麼改變,做的東西一樣,價錢比人貴,就是會被淘汰。」

網友指出,現在襪子的編織機越做越自動,也更精密。現在要什麼花樣,傳到機器上,機器就能編出來。台灣的人力老化,沒有人補這塊,對岸的人力便宜又一堆人願意做,要怎麼拼?「當人家東西跟你一樣又是你一半價,就算多 18% 關稅會有差?」

網友直言,他現在配合的襪廠不在社頭,因為「社頭很多都是老機器,不換也不做新的東西,所以他們也很難去找那邊的工廠合作。」網友更說,這問題並不是只有襪子,成衣、鞋子、毛巾、洋傘、棉紗等相關產業鏈的廠商,很多都是當年因為成本外移,之後對岸靠台商幫忙把整個產業建立起來,「跟有沒有 ECFA 無關」。