▲新台幣兌美元9月20日早盤續升,並向30.7元靠攏,一度觸30.72元、升值7.3分。(圖/摘自pixabay)
▲根據瑞銀及資誠最新公布的報告指出,台灣身價新台幣300億元以上的億萬富豪共有35位,而且全部都是男性,總財富金額約新台幣2.62兆元,其中68%都是白手起家。(圖/摘自pixabay)

根據瑞銀集團與資誠聯合會計師事務所今(26)日發布最新「年度億萬富豪」報告指出,2017年全球身價新台幣300億元以上的億萬富豪有2158位、總財富達8.9兆美元、約新台幣275.9兆元,年成長19%,創下有史以來最大成長幅度。其中中國大陸億萬富豪一馬當先,財富成長39%,達到1.12兆美元、約新台幣34.72兆元,而台灣也有35位億萬富豪,而且全部是男性,總財富金額達844億美元、約新台幣2.62兆元,年成長12%,且68%都是白手起家,財富創造主要來自消費零售、金融服務及科技業。

根據最新公布報告指出,美洲地區仍然是億萬富豪財富最大集中地,在美國成長了12%,達到3.1兆美元,尤其受到科技、消費和零售產業推動。但財富創造正在放緩當中,美國在2017年僅創造了22位新億萬富豪,而5年前則為87位。

在歐洲,億萬富豪財富則成長19%,達到1.9兆美元。主要是由於歐元兌美元匯率升值緣故。事實上,歐洲億萬富豪人數僅成長了4%,單單5個家族的財富移轉就占了歐陸財富擴張30%。

至於亞太地區億萬富豪財富上升至2.7兆美元,占全球總額30%,其中來自消費者和零售、科技和房地產行業貢獻最多。瑞銀台灣區高端客戶部董事總經理鄭柏琦表示,亞洲現擁有814位億萬富豪,占全球億萬富豪人口38%。

值得注意的是,在2006年統計中,中國大陸只有16位億萬富豪,而在中國大陸政府首度開放私人企業發展的30年後的現在,億萬富豪數量達到373位,幾乎占全球總數1/5。而中國大陸億萬富豪當中有97%是白手起家企業家,許多崛起自科技和零售等產業,並在2017年創造89位億萬富豪,約為美國及歐洲、中東、亞洲3倍。

不過,資誠聯合會計師事務所金融產業服務副營運長李潤之認為,中美貿易戰持續發酵,中國大陸億萬富豪財富恐會受影響。

該報告今年也首度把台灣納入調查,2017年台灣億萬富豪總財富達到844億美元,其中白手起家的億萬富豪持有539億美元,占64%財富,而創造台灣財富的3大產業為消費者和零售業、金融服務業和科技業,在這3產業中億萬富豪的財富成長77億美元,占總財富成長84%。

2017年台灣身價新台幣300億元以上的億萬富豪人數,從31位增至35位,年增13%,其中有24位是白手起家,11位是繼承者,白手起家者占台灣總億萬富豪人口69%,相較於歐洲、中東及非洲(EMEA)地區占60%,美國占68%略高。

至於2017年台灣新增的5位億萬富豪,1位因死亡而排除名單外,平均年齡為69歲。皆為男性,並來自不同產業,如金融服務業、科技業、原物料及製造業等,平均年齡為73歲,共有68億美元,其中有3位是白手起家,2位是繼承者。

不過,全球億萬富豪的巨大財富轉移也已開始,以平均壽命數據統計來看,701位超過70歲的億萬富豪的財富將在未來20年內移轉給下一代,代表目前億萬富豪將移轉40%的財富(3.4兆美元)。

而年輕的億萬富豪是慈善事業和永續投資成長的推動力,因為他們會利用自己的財富創造正面社會影響力,38%家族企業目前從事永續投資,45%計畫在未來12個月內增加永續投資。

年輕億萬富豪也希望創造自己的經濟價值,2017年繼承家族企業的億萬富豪子女當中,62%尋求成為企業家,而繼承資產者當中的比例則為42%。