第一所酷學校示範基地成立 水土保持知識扎根校園
▲新竹縣東光國小成為全國第一所酷學校示範基地,今日舉行揭牌儀式。(圖/水土保持局提供,2018.10.26)

行政院農業委員會水土保持局今(26)日在新竹縣關西鎮東光國小舉辦第一所「水土保持酷學校推廣示範基地」揭牌儀式;希望藉酷學校示範基地成立,進而擴散及影響鄰近學校及社區,以達成水土保持、環境教育及土石流防災教育普及與深根之目的。

水土保持局自104年起推動「第一屆水土保持酷學校」,藉水土保持相關系列活動及教具資源挹注,將水土保持與土石流防災知識於校園扎根,期待透過課程融入及知識體驗,逐步提升師生知能;副局長林長立表示,水土保持酷學校的願景是「讓水保‧生活化」,並以「水土保持課綱化」為推動目標。

▲水土保持酷學校東光國小同學自製模型,示範基地土壤沖蝕模擬觀測實驗。(圖/水土保持局提供,2018.10.26)

東光國小獲得水保局開發多元的教具教材等相關資源,發揮水土保持知識寓教於樂之精神,透過如桌遊、實驗、團隊競賽等不同型式,結合防災應變、水土保持科普知識,跳脫制式教育框架,以各式有趣又好玩的教材融入學童課程中;特別選定該校為第一所「水土保持酷學校推廣示範基地」,希冀發揮其種子擴散力,水土保持與土石流防災知識扎根校園,深入社區。

校長郭佳慧表示,「無災無難不可能 水土保持保平安」,東光國小位在浪漫臺三線大道上,成為全國第一所水土保持酷學校推廣示範基地,使得即將70歲的老校展現創新活水。該校示範基地提供的水土保持課程以適合「5-100歲」、「處處是水土保持教室」為理念,並整合產官學研同心圓夢讓水土保持教育擴散到各校、家庭及社區。另外針對十二年課綱,校方把水保局新開發的STEM(Science Techinology Engineer Mathematic)土石流課程加上A(Art藝術)從STEM教育進化為STEAM水保教育,以活化農村再生社區的終身學習。

▲水土保持酷學校示範基地,學童與社區居民進行VR體驗。(圖/水土保持局提供,2018.10.26)

水土保持的重要性從小學習,酷學校及示範基地成立,透過學校將水土保持及土石流防災等議題融入課程之教學,並結合環境教育、食農教育等議題,共同讓水保及防災知識能夠向下扎根,落實「水保‧生活化」。