賴清德、高金素梅
▲高金素梅質詢時只留 6 秒鐘給賴清德回答,讓賴清德動怒回應「你的質詢就是這樣嘛,你一直在演說嘛」。(影片截圖/翻攝自立法院轉播, 2018.10.26)

行政院長賴清德 26 日赴立法院報告 2019 年度總預算與前瞻二期預算案,立委高金素梅質詢時, 15 分鐘的時間幾乎都是她在發表意見,賴清德想回應都被打斷,最後高金素梅說完時只剩 6 秒鐘,讓賴清德怒嗆「你的質詢就是這樣嘛,你一直在演說嘛。」

高金素梅質詢時直指政府對花東地區的建設不利,都是遇到重大事故才會有小幅度進展,批評政府選舉前都用政策欺騙花東選民,過去 30 年來「國民黨是有錢不會花,民進黨則是錢拿來亂花」。

聽到這些話,賴清德立刻回應「這不是事實」,而高金素梅繼續說,蔡英文總統宣示,要給花東居民一條平安回家的路,但 2019 年國庫僅撥補 10.5 億元,創下民進黨政府執政來的新低紀錄,「美麗的話語總是夢,但是花東的夢總是變噩夢。」

對此,賴清德則說高金素梅的說法並非事實,指控也流於輕率,「你的質詢都不給人家說明」,高金素梅再反擊,要賴清德不要辯解,「你們現在最壞的態度就是不願意聆聽」,繼續發言。

等到高金素梅講完時,時間只剩下 6 秒鐘,讓賴清德臉色凝重,忍不住怒嗆「剩下 6 秒鐘而已,你要給我多少時間講?你的質詢就是這樣嘛,你一直在演說嘛,也不願意給我們說明的機會」,接著便直接轉身走回座位。