▲桂綸鎂驚喜現身高雄電影節。(圖/雄影,2018.10.27)

高雄電影節進入第二周放映,招牌「高雄拍」跟著登場,帶來《情色小說》、《小死亡》、《再會!方舟》、《四十四隻石獅子》世界首映,其中,《小死亡》的監製桂綸鎂特地南下高雄,戴著墨鏡驚喜現身,現場解釋片名與法文片名,是小高潮的涵義。

桂綸鎂先前於中國忙於拍攝《白日焰火》刁亦男導演新作《南方車站的聚會》,接著又在10月初飛往巴黎參加時裝秀,忙得不可開交卻特地南下,只為力挺自己監製之作,為戲瘦了一大圈的她,更和《小死亡》女主角陸弈靜,現場熱情「抱抱」。

▲桂綸鎂(中)和陸弈靜(右)在片中激盪出不少想法。(圖/雄影,2018.10.27)
▲桂綸鎂(中)和陸弈靜(右)在片中激盪出不少想法。(圖/雄影,2018.10.27)

《小死亡》導演周良柔現場也特別感謝桂綸鎂,以「演員」身份引領開發陸弈靜一角,在片中更深層的想像,導演說《小死亡》最後定案的劇本,其實和桂綸鎂討論了非常多版本,陸姐更直說兩位年輕女子的情慾,激盪出來的劇本就像「魔鬼辣椒」,非常辣人。

陸弈靜在片中演出被生活壓到喘不過氣來的清潔婦,值夜班時,遇見卿卿我我的年輕酒客,直擊他們解放身體與情慾場面,燃起她沉悶陰鬱的中年奇異的出口。而為了營造「憂鬱」的中年婦女形象,陸弈靜在《小死亡》中狂哈菸,不過她也透露「劇組為了營造濃煙的狀態,是用蘿勒捲菸,其實非常難抽。」