警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

產業能見度不佳擾動台股 緊盯龍頭股這樣布局

記者許家禎 / 台北報導-2018-10-28 20:44:35
▲台股走勢目前仍無法脫離全球股市處於修正的格局,再加上市場對於陸續公布的財報多抱高度關注,在消息明朗前,市場波動難免。(圖/NOWnews 資料照片)
台股上周五(26日)雖開高一度漲逾百點後翻黑,下探9400點關卡,再創波段新低,終場下跌31.61點,收在9489.18點,周線下跌430.08點,周K連四黑。投信投顧業者表示,這次美股高科技股對市場造成劇烈波動往下,可能不是一時的現象,將持續一陣子,因為台股走勢仍無法脫離全球股市處於修正的格局。另外,由於產業能見度欠佳,加上目前市場對於陸續公布的財報多抱高度關注,在消息明朗前,市場波動難免。

國泰期貨指出,亞洲股市近期在10月出現兩次的閃崩,都來自於非經濟因素持續增加。而美國財報陸續公布,部分企業對第4季預測偏保守,因此預估股市將持續震盪往下,直到第1季落底的看法不變。認為美股即便閃崩也不至於大崩,但亞股面臨景氣及獲利同步往下,勢必將成為外資的提款機,投資人可多多留意。

第一金投信也指出,依據FactSet調查,截至10月19日標普500已公布財報的企業有超過80%的獲利優於市場預期,獲利成長幅度高達19.5%,但聯準會紐約分行預估3、4兩季經濟季成長率從9月28日的2.47%、2.92%一路下修至2.13%、2.43%,市場多空看法分歧,短期將進入震盪整理。

展望後市,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,後續觀察方向上,上市股票的觀察指標主要在各產業龍頭的走勢。另一方面,電子指數的走勢是關鍵所在,因為這波跌勢的帶動,主要是電子股領跌,若能止跌向上,即可反映市場對於電子的悲觀意識已經轉淡。此外櫃買指數是否不再破底,也可反映市場信心和籌碼面是否回穩。

至於中長期,廖哲宏表示則須觀察中美貿易負面效應是否反映結束,若有轉好或沒有更差的消息,則市場就會回歸長期基本面的預期,趁著淡季效應,當市場也已充分反應,則可考慮進場逢低布局。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時