▲陳其邁指出,高雄的空污問題,起源於長期以來政府的產業政策方向,以及重北輕南政策。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.10.28)
▲陳其邁指出,高雄的空污問題,起源於長期以來政府的產業政策方向,以及重北輕南政策。(圖/記者郭俊暉攝 , 2018.10.28)

民進黨高雄市長候選人陳其邁29日鄭重回應「南部反空汙大聯盟」的訴求,除了簽署同意之外,同時表示他早在去年12月17日的高雄反空汙大遊行,就已在臉書貼文指出,降低空氣汙染,是政府無可迴避的責任,政府應多管齊下,降低空汙。

針對「南部反空汙大聯盟」發起1111南部反空汙遊行的四點訴求,陳其邁回應表示,關於固定污染源,他將要求台電、中鋼、中油等三大國營企業應改善設施與製程,加強空汙減量,並與中央合作,邀集學者專家、環保團體共同研擬可行降汙方案,逐年將空汙排放減量。

陳其邁指出,高雄的空汙問題,起源於長期以來政府的產業政策方向,以及重北輕南政策,例如污染的重工業多在南部,而總公司設在台北,結果是污染工廠在高雄,稅收卻給台北。

針對空汙的改善,陳其邁回應「南部反空汙大聯盟」的訴求,同時提出主要政策如下:

一、持續要求國營事業必須帶頭改善,包括中鋼應儘速將1、2號煉焦爐改為乾式,並儘速更新。

二、逐漸將重工業的汙染環境,改善為綠色的宜居城市,愛河的整治、自來水質的改善、港灣碼頭的開發,以及公園綠地的開闢,讓更多中、北部人移居至高雄。

三、爭取中央專案補助,將煤礦砂改為室內貯存。同時要求台電興達電廠加速汰除一號到四號燃煤機組,大林電廠的超臨界燃煤機組加裝「濕式靜電集塵器」。

四、對環評許可核准的數量與實際排放量「差異大」的個案,將逐一檢討改善,降低污染物的排放量。

五、在移動污染源的整治,全力推動在地電動車產業發展,營造電動機車友善環境,逐步推動高雄市成為全台第一個電動機車城市。

六、運用大數據、人工智能分析預測空氣品質狀況,進行調控,降低污染。透過智慧城市的全面數據監測,避免惡意排放,並主動公布各項監測數據,向大眾說明。

七、借鑑國外經驗,成立「高雄市空氣品質管制委員會」,由副市長親自督導,跨局處協調,並加入民間代表,加強民間參與,給高雄更好、更乾淨的空氣。