網路聲勢_新竹縣
▲徐欣瑩的網路聲量最高,其次為鄭朝方、楊文科,葉芳棟則幾乎沒有討論度。(圖/NOWnews製)

距離年底九合一選舉剩不到一個月,此次新竹縣長共計 4 人參選。國民黨在全國 22 個縣市中,最後才提名副縣長楊文科出線角逐;民國黨主席徐欣瑩則是以副總統候選人層級,回頭參選縣長。再加上由藍轉綠的鄭氏家族、民進黨徵召的鄭朝方,以及無黨籍的葉芳棟。

▲新竹縣長 4 位參選人中,以徐欣瑩的網路聲量為最高。(圖/取自 Quickseek)

根據網路分析平台 Quickseek 的「網路聲量」趨勢分析圖可見,自 9 月 1 日至 10 月26 日為止,新竹縣 4 位縣長參選人的網路聲量以徐欣瑩最高,總則數 2534 則,單日最高則數曾達到 238 則;其次為鄭朝方與楊文科,2 人的聲量相當、互為伯仲,不過平均單日則數皆不超過百則,討論度其實相對較低。至於葉芳棟則是幾乎沒有討論度,近 2 個月來總則數僅 85 則,網路聲量位居第 4 名。

▲徐欣瑩的網路聲量最高,其次為鄭朝方、楊文科,葉芳棟則幾乎沒有討論度。(圖/取自 Quickseek)

觀察發現,徐欣瑩的網路聲量之所以能在 4 人中奪冠的原因,是她多次搭上與柯文哲相關的話題,甚至與柯同台直播,讓她的討論度隨之衝高。柯文哲日前遭捲入「器捐案」風波,徐欣瑩也在臉書 PO 文力挺;此外,徐還因「信妙天」引發爭議,諸多事件都令網友關注。

▲除了葉芳棟之外,其他 3 位參選人都擅用臉書等社群媒體創造網路討論度。(圖/取自 Quickseek)

從「社群活躍度」圖表來看便清楚可見,除了幾乎沒有聲量的葉芳棟之外,其他 3 人在社群論壇上的活躍度是比較高的,包括徐欣瑩以及鄭朝方、楊文科等人,都懂得依靠在臉書粉絲團分享文章和影片,營造個人形象、吸引網友目光。值得一提的是,鄭朝方與楊文科在近日都因「新竹縣政府調漲竹北地價稅 83.98%」的新聞,在 PTT 等社群論壇上討論度飆高,不過評價皆偏向負面。