▲戴資穎(圖/美聯社/達志影像)

「世界巡迴超級750」系列法國羽球公開賽今(28)晚各組爭冠,尋求衛冕的我國「世界球后」戴資穎對決世界第3、日本一姊山口茜,雙方展開拉鋸戰,最終耗時68分,小戴以20:22、21:17、13:21落敗,無緣二連霸,山口茜則是一吐去年亞軍之怨。

小戴上周拿下丹麥公開賽冠軍,今日要挑戰台北、丹麥、法國連3站奪冠、15連勝以及年度第9冠。小戴和山口茜生涯11次交手,小戴取得7勝4負,近期則是3連勝,去年法國公開賽爭冠也是碰上山口茜。

首局,小戴有些被壓制,雙方都相當賣命救球,山口茜更是積極主動進攻,先拿到8:11技術暫停,回來後小戴改攻底線連拿4分,反超成19:18,可惜幾次小失誤讓山口茜率先取得19:20局點,小戴救回1個但接著連失2分,小戴網前幸運球未回過網20:22讓出首局。

次局,小戴積極進攻儘管先拿到4分領先,但山口茜沒放棄一路緊咬分差,好在小戴在14:13時,攻下一波4:1取得領先優勢,小戴關鍵挑戰成功,壓線得分來到20:16局點,下球山口茜回球掛網,小戴以21:17扳回一城。

決勝局,小戴展開反攻,左右調動對手先拿到領先,可小戴失誤偏高,先被山口茜連拿4分反超,又被打出1:5攻勢拉開領先,最後小戴回球出界,山口茜取得賽末點,下球小戴回得漂亮,但山口茜回馬槍更犀利,最終小戴以13:21讓出。