▲韓國瑜(右)於競選影片中就高雄現況提出三步驟,說明現況、點出問題、端出解方。(圖/韓國瑜競選團隊提供)
王金平6日宣布不參加黨內初選,也不脫黨,韓國瑜聽到消息表示嚇一跳,之後有機會再找王請益、感謝。 (圖/NowNews資料照)

距離年底選舉僅剩不到 1 個月的時間,高雄市長一役藍綠民調旗鼓相當,無黨籍桃園前國大代表邱建勇受訪時表示,取樣誤差範圍內,只要一方有「小動作」,就可能造成選舉翻盤,又以「地下賭盤」影響最可怕。他提醒韓國瑜陣營要小心,因為北部都聽到南部在瘋狂下注。

根據中評社報導,邱建勇表示,韓國瑜與陳其邁兩人的民調出現黃金交叉後,賭盤賠率可能跟著翻新。他指出,雙方候選人民調若呈現膠著,在取樣誤差範圍內,只有一方有小動作,可能造成選舉的翻盤,地下賭盤就是。

舉例而言,若 A 陣營民調小輸,假設賠率從 1 比 5 ,下注 1000 元, A 當選就得到 5000 元,自然會大力幫 A 助選,這比死忠拉票、買票更有效,現在台灣買票不見得會投票,拿了錢不見得投給你,但是涉及未來期許以及賭金賭籌,就會認真。

此外,邱建勇認為,韓國瑜與陳其邁雙方民調伯仲之間,此時開「地下賭盤」有效,為了自己利益會跳下來幫忙拉票,而且一定會投票。他提到,現在還聽說,大賭頭開始收小組頭,提高賠率,好比賠率從 1 比 5 ,拉高到 1 比 8 ,只要多花幾億元,選舉就可能翻盤,連北台灣都聽到南部人在開賭盤,南部檢調應該要偵辦,並直說「賭資若達到幾百億,就會改變選舉結果。 」