鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國消費品的最後堡壘失守!過去被稱為投資神話的消費品:貴州茅臺 (600518-CN),昨 (28) 晚公佈最新財報,第三季淨利潤增速明顯下滑,驟降至 2.7%,比起前四季動輒成長百分之百或雙位數的成績,明顯天壤之別。

這項數據讓市場之所以「酒醒」的原因,在於從去 (2017) 年 9 月底到今年 9 月底,貴州茅臺連五季的淨利潤年增幅分別為 138.41%、66.84%、38.93%、41.53%,如今跌到只剩個位數,無怪讓投資人大吃一驚。

在淨利方面,考慮到前三季的資料以及市場預測人民幣 360 億元的下限,如果貴州茅臺想要達到市場預期,公司第四季淨利即需要達到約人民幣 113 億元,但去年第四季公司淨利僅人民幣 76.4 億元。以目前狀況來看,要達到市場預期有不小困難。

《每日經濟新聞》報導,先前貴州茅臺預收帳款下滑,可能已提前預警淨利潤會下滑的發展。從過去一年財報來看,去年同期,公司預收款為人民幣 174.72 億元,截至今年三季末則降為人民幣 111.68 億元。明顯可看出經銷商預付的貨款大幅減少,從預收賬款這項指標,就能從經銷商的角度看出他們對白酒產業未來一段時間的預期。

今日開盤,貴州茅臺股價隨即應聲跌停,跌 61.01 元或 10%,暫報人民幣 549.09 元。

貴州茅台今日開盤直奔跌停(圖自新浪財經)
貴州茅台今日開盤直奔跌停 (圖自新浪財經)

近年來,貴州茅臺的身價持續水漲船高,隨著收入提高和中國民眾對社交生活的重視,茅臺成為民間社交的消費產品,茅臺不僅僅是酒,更代表中國消費升級紅利的重要指標,也讓近年來貴州茅臺股價同步上揚,成為目前 A 股僅存四家百元高價股中之一。

但在經濟轉型、消費升及,中國酒水傳統通道持續萎縮,茅臺如何從過去用來炒的回歸到用來喝的理性,也是貴州茅臺甚至是整個中國白酒行業必須面對的課題。

事實上,上週貴州茅臺股價已連續五天走跌,周跌幅高達 8.94%,創下 2015 年 8 月以來最大單周跌幅,一周市值縮水人民幣 752 億元,總市值來到人民幣 7664 億元,先前該公司市值曾一度突破人民幣上兆元。

針對近來貴州茅臺大跌,知名茅臺投資人董寶珍分析,茅臺高預期下的相對估值沒有優勢,是近期出現較大波動的主要原因,但他認為,貴州茅臺在基本面上並無風險。

從最新財報來看,第三季全國社保基金一零一組合成為第十大股東,持股 262.99 萬股,占公司總股本的 0.21%;此外,貴州茅臺獲證金、陸股通增持,中國證券金融股份有限公司增持 105.15 萬股,占公司總股本的 0.08%,香港中央結算有限公司 (陸股通) 增持 457.54 萬股,占比 0.37%。

有分析指出,在十一長假後,就有消息指出中國高檔白酒也將和遊戲、煙等產業一樣進一步提高消費稅,以便為其他行業減稅留下空間。雖然這項傳言後續被酒業協會等確定為謠言,但在大盤大跌行情下,白酒類股及相關個股也在十一長假後連續下跌。顯示白酒徵稅還未確定,但市場對此依舊心存擔心。

華創證券食品飲料行業分析師也指出,隨著白酒行業高成長趨緩,行業競爭激烈,短期成長速度會趨緩,之後則會步入穩健慢牛市場,建議投資人用長線眼光看當下行業價值。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>