中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北29日電)九合一選舉將至,外界多認為選舉是干擾景氣的不確定因素,不過遠東集團董事長徐旭東表示,對於景氣前景還是很樂觀,尤其選舉年什麼都不漲了,有利消費。

徐旭東今天出席SOGO 31週年慶造勢活動,會後受訪時談及景氣看法,他表示,選舉要到了,水、電等什麼東西都不漲了,這是好現象,從這個角度來看內需或是景氣,沒有什麼看不好的因素。

不過今年7月年金改革新制上路,外界認為會削弱消費動能,徐旭東表示,遠東SOGO祭出「3E策略」因應,Exclusive、Edit以及E-commerce,要讓商品更獨家、商品要經過挑選,而且電子商務是趨勢,百貨業也要跟著E化,提供給消費者更便利的服務。

遠東SOGO百貨董事長黃晴雯補充,若民眾受年金改革影響導致可支配所得減少,就會更注重「聰明消費」,只要公司精心挑選出特色且獨家商品,搭配促銷活動,精打細算的消費者還是會願意前來消費。

另外,媒體也詢問徐旭東對於無人商店的看法,徐旭東表示,無人商店比較適合規模較小或是產品較單純等小型商店,大型的話,還需要等一段時間,而且也不見得完全適合;徐旭東解釋,百貨是非常有情緒的地方,還是需要有人的互動才有溫度。(編輯:黃國倫)1071029