新竹縣文化局績優志工受表揚 八十歲「救火先鋒」坐鎮圖書館
▲新竹縣文化局績優志工受表揚,周金鳳(右二)、黃招治(左)、陳淑惠(右)得到二銀一銅佳績。(圖/記者誾宣震攝,2018.10.29)

文化部為鼓勵民間積極參與文化活動,辦理績優全國文化志工表揚,新竹縣政府文化局志工表現優異,在全國各地志工中脫穎而出再傳捷報,「第25屆全國績優文化志工表揚獎勵活動」榮獲二銀一銅質獎肯定,縣長邱鏡淳恭喜得獎者。

▲80歲的文化局志工周金鳳獲得銀質獎,一人可抵兩人用,被尊稱為救火隊隊長。(圖/記者誾宣震攝,2018.10.29)

文化局長張宜真說今年獲銀質獎的志工周金鳳,雖已年屆80歲,但自教職退休後即在圖書館服務,數十年如一日,從未因繁重的上架志工業務而退縮,素有圖書館「救火先鋒」稱號,老師來上架的時候通常都是書車最滿的時候,他1個人3小時就可以上書車2-3台,是別人的1-2倍,所以叫他救火隊隊長。

▲文化局志工隊副隊長黃招治美髮工作之餘,還擔任新竹縣特殊學校與警察局志工。(圖/記者誾宣震攝,2018.10.29)

同獲銀質獎的現任副隊長黃招治,在志工隊已服務19年,利用美髮本業的閒暇時間擔任志工,身影穿梭縣內各大活動,還擔任新竹縣特殊學校與警察局志工,將服務的心最大化,獲獎實至名歸;志工隊創始成員的陳淑惠,積極號召志工同好,參與「越越讀書會」,透過書籍閱讀或電影賞析,讓夥伴們心靈得以成長凝聚,迄今20年從未間斷,獲得銅質獎肯定。

▲身為文化局志工隊創始成員,陳淑惠20年來從未間斷。(圖/記者誾宣震攝,2018.10.29)

周金鳳說他擔任圖書館的志工初衷很簡單,「活著就要出來動,身體才會健康,和年輕人在一起才會有活力,才有新思維。」也期待獲得肯定的範例,能鼓勵更多銀髮族樂齡人士,不要因年紀大而有藉口說NO,而能進一步發揮熱情的積極態度,以取之於社會,用之於社會的感恩心態,為這個社會貢獻付出。

文化局長張宜真指出,文化局將志工隊視為共同營造新竹縣文化環境的合作夥伴,努力提供民眾最溫馨的服務,她感謝志工們過去全力的協助,也期許志工朋友能在服務的過程中,能啟發對生命熱忱,不論年紀,讓人在服務中能感受快樂健康,替社會帶來幸福希望。