▲現場小朋友專心聆聽,一起向毒品說不。(圖/吳鳳科大提供,2018.10.29)

吳鳳科技大學推動反毒及全民國防教育,日前組團前進東榮國小宣導,透過寓教於樂多元化的方式以及近距離的接觸,讓小朋友們有滿滿的收穫,並期許成為一個「勇於向毒品說不」、「規勸親友拒絕毒品」的健康小公民及推動全民國防的小尖兵。

第一場次由學生組成反毒宣導團,以大手牽小手,共同設計親和、有趣的活動,引領學童瞭解毒品危害與拒毒的技巧,把反毒的種子向下扎根、向下散播,宣導過程中,結合短劇,以活潑有趣的方式,將反毒意識傳達給小朋友,讓反毒觀念從小扎根,期間也穿插有獎徵答引領小朋友體認反毒的重要性,每位都競相舉手搶答,增添歡樂氣氛,期望藉此培育拒毒萌芽的小尖兵。學務處主任賴韋呈表示反毒觀念應從小灌輸宣導,學生若能從小認識毒品,拒絕毒品誘惑,對毒品保持警覺,避免誤入歧途,危害一生。

▲現場小朋友專心聆聽,一起向毒品說不。(圖/吳鳳科大提供,2018.10.29)

而另一個場次,是由吳鳳科大教官柯添裕帶領著生存遊戲社團的學生,以近距離接觸的方式,讓小朋友實際體驗拿「槍」的感覺,雖然都是仿製槍,但頗具重量,同學在實際接觸後都覺得當一個軍人並沒有想像中的輕鬆,還有同學表示將來長大後要成為一個保國衛民的軍人,教官柯添裕表示,透過教育的過程,循序引導學生接觸「全民國防」,並藉由活動培養學生愛護鄉土的情操,瞭解全民國防的意義與內涵,達成全民國防教育的目標。