台中青創圓夢論壇 林佳龍鼓勵年輕人創業圓夢
▲市長林佳龍參觀現場青創展示攤位,聆聽青年分享創業理念(圖/記者柳榮俊攝2018.10.29)

台中市政府推動「摘星青年、築夢台中」計畫,鼓勵年輕人創業圓夢,由市府指導、台中市工商發展投資策進會主辦、台中市青年創業協會協辦的「青創圓夢-自己的夢想自己PLAY論壇」,今(29)日於台中長榮桂冠酒店登場。市長林佳龍表示,台中從多元層面挹注資源,鼓勵青年創業,據調查,台中留鄉率居全台之冠,透藉此論壇,吸引更多人在台中一圓創業夢。

「青創圓夢-自己的夢想自己PLAY論壇」,市長林佳龍、勞工局長黃荷婷、台中市工策會總幹事蔡世寅、台中市青年創業協會理事長潘瑞華等出席論壇活動,林佳龍巡逛現場青創展示攤位,聆聽青年分享創業理念,交流合影,氣氛熱絡。

林佳龍表示,台中市是創新創業的宜居城市,近年來包括青年希望工程、摘星計畫、青年加農等計畫,都展現成果,市府從產學訓用的人才培育、職涯輔導、創新創業、就業獎勵方案等層面挹注資源,台中市招商有成、創造就業機會,從105、106至107年上半年,蟬聯六都失業率最低,薪資所得也實質成長,加上社會住宅 、托育一條龍、托老一條龍、10公里公車免費等政策,營造優質生活環境。

「自己的夢想,自己PLAY!」林佳龍表示,縣市合併升格為直轄市之後,市府舉辦許多活動,提供跨業交流的機會,據1111人力銀行民調資訊,台中市留鄉率達84.3%,居全台之冠,透過今日青創圓夢論壇活動,邀請創業成功青年及專家分享創業歷程,盼鼓勵更多青年投入。

台中市工策會總幹事蔡世寅表示,台中市協助青年提升競爭力,並媒合就業、提升就業環境,以從104年起推動的「摘星青年、築夢台中」計畫為例,光復新村、審計新村、摘星山莊3處基地共108個創業單元,並安排專家顧問進行經營輔導,協助解決青年創業初期所面臨的資金、人脈、行銷、通路等問題,讓台中市成為創業友善之都。

在論壇中,曾參與市府青創計畫輔導的3位案例,包括蔬安鮮農場江啟峰、走走家具宋倍儀、ITHINKING邱國棟分享創業圓夢歷程。另外,靜宜大學國際事務長楊聲勇分享創業資金管道、風險管控、財務規劃策略;TechOrange科技報橘執行長沈貝怡分享如何透過社群媒體經營,拓展新的行銷管道。

現場也有20個青創展示攤位,展示創意作品,提供青年交流創業創意想法的場域。