二尖山步道山友遭蜂螫 消防人員冒險摘除解危
▲二尖山4-1步道1.3公里出發生虎頭蜂螫人事件,山友在登山口處設警告標示。(圖/照片由山友提供)

雲林縣古坑鄉熱門的二尖山登山4-1步道,上週二(23)日連續數日幾乎每天傳有登山客遭虎頭蜂攻擊,雖經消防人員前往摘除,因地勢在懸崖邊相當險惡不易摘除,但經數日來的努力,終於在29日下午成功摘除了,民眾可安心登山不再擔心遭蜂叮螫。

海拔2175公尺的二尖山,其峰頂界於雲林縣古坑鄉和嘉義縣梅山鄉交界處,是雲嘉地區熱門的登山去處,其豋山入口可由古坑樟湖、華山10-1步道、4-1步道和嘉義梅山鄉龍眼村等4處登山,不過全長2.15公里的4-1步道,較為平穩安全而成為較熱門的步道,不料自本(10)月23日起,卻傳有登山客在1.3公里處遭虎頭蜂攻擊,尤其是24日上午,更有3名登山客遭蜂螫,其中1名遭約20隻群攻,傷勢較為嚴重,經以手機求救,由嘉義縣梅山鄉消防分隊接獲趕往救護,不過救護人員趕抵時,受傷登山客已自行下山就醫。

由於該處轄屬雲林縣,遂由梅山消防分隊轉報雲林縣消防局,即由古坑消防分隊派員前往處理,發現該處附近共有3個虎頭蜂窩,其中有一個掛在地形較險惡的樹上且蜂巢遭破壞而不易摘除,以致群蜂四處飛且朝人攻擊,消防人員只好先將另外2個較好處理的蜂窩摘除,然後再通報雲縣府農業處設法處理。

群蜂攻擊登山客事件後,即有熱心山友在4-1步道口自製警示牌警告登山客,但迄今數天來,仍每天均傳有登山客遭蜂螫,讓不少山友卻步,直到29日下午,才由縣消防局人員冒險成功摘除,解除了山友遭蜂螫的危險。

二尖山步道山友遭蜂螫 消防人員冒險摘除解危
▲虎頭蜂巢高掛樹上又因地勢在懸?邊相當險惡不易摘除,經數日的努力,消防人員29日下午成功摘除。(圖/照片由山友提供)