林佳龍造勢晚會湧進3萬人力挺 蔡賴合體推薦
▲吳子嘉表示,台中在韓國瑜的「藍綠大對決效應」以及「柯綠分手效應」夾擊下,形勢危急,民進黨必須嚴防這波海嘯。(圖/NOWnews資料照)

年底縣市長選戰進入倒數階段,民進黨除了高雄選情告急外,台中也意外成為受到雙面夾殺的重災區。《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,台中在韓國瑜的「藍綠大對決效應」以及「柯綠分手效應」夾擊下,形勢相當危急,民進黨必須嚴防這波海嘯。

吳子嘉在政論節目《年代向錢看》上表示,韓國瑜讓國民黨看見一絲希望,喚醒了藍營、激發熱情。因此,國民黨全員投入高雄選戰,為韓國瑜拉抬聲勢。而民進黨在高雄這一仗是「輸不起的戰爭」,一旦高雄失守,綠營選情將會崩盤,甚至危及 2020 總統大選。藍綠雙方一攻一守,一邊看到希望,一邊不能丟的這兩股力量拉扯下,高雄意外成為這次選戰中的關鍵一役,而不是過往高呼的「決戰中台灣」口號。

對民進黨而言,更加焦急的是不僅僅只有高雄選戰的壓力,還有台北市長柯文哲也在持續進攻,在面臨選舉的情況下,「柯綠分手」的外溢效應會漫延到新北選局,吳子嘉直言「蘇貞昌會敗啦!」且外溢效應持續擴大中。

民進黨在「台中」也遭受到兩面夾擊,一是韓國瑜在高雄掀起的「藍綠大對決效應」,另一面則是台北市長柯文哲與民進黨分道揚鑣後的「柯綠分手效應」。吳子嘉指出,國民黨台中市長候選人盧秀燕在中間選民拿到 21 %,台中市長林佳龍則是 15% ,這些中間選民的票原先是林佳龍的票,但因柯綠分手趕走了中間選民,反讓盧秀燕受益,民進黨要嚴防台中在此雙面夾殺的海嘯下變天。