失智阿婆
▲88歲何姓資源回收阿婆誤闖別人工廠,以為到家了 (圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.10.30)

撿資源回收的88歲何姓阿婆,日前因天色昏暗,患有失智記憶又不好,推著載滿回收物的推車誤闖一間工廠,以為是自己的家;工廠人員報警,第六分局警員到場處理,使用人臉辨識系統查出阿婆身份及住址,再安全護送阿婆返家。

中市警第六分局何安派出所警員羅祥宏、賴禹橙日前晚間接獲報案,指在西屯區甘河路上某工廠有1名迷失老婦誤闖,並自稱該工廠為其住家。經到場了解,該名何姓老婦疑似有失智狀況,晚間19時許,阿婆推著1輛推車,四處撿回收貼補家用,因天色昏暗,阿婆眼力不好尋不著路,便開始慌張四處亂竄,見該工廠外觀建築與其住家相似,誤以為自己已經到家。

員警上前一邊安撫阿婆情緒,一邊關心詢問阿婆身分資料,惟阿婆只記得姓名,其餘皆不記得,員警以警用小電腦人臉辨識系統查詢,得知阿婆家就住在距750公尺外的永昌二街上,並熱心載送阿婆返家,阿婆開心地不斷向員警道謝,感謝員警幫忙讓其順利平安返家。