▲金屬工業研究發展中心舉辦下水道有機污泥水熱液化轉製燃油研究成果發表會。(圖/記者黃守作攝,2018.10.30)
▲金屬工業研究發展中心舉辦下水道有機污泥水熱液化轉製燃油研究成果發表會。(圖/記者黃守作攝,2018.10.30)

金屬工業研究發展中心於今(30)日上午,在高雄市楠梓區楠梓污水處理廠,舉辦下水道有機污泥水熱液化轉製燃油研究成果發表會,以展現該中心執行此一計畫的成果。

金屬工業研究發展中心是在經濟部能源局的支持下,積極鏈結國內產學研技術能量,並設法解決產業問題,從都市濕式生質廢棄物、生質物水熱液化技術、生質燃料應用等系統性考量,經強化學理分析、關鍵模組、推廣應用,將推動國內水熱液化技術發展,加速我國多元生質能源之產業應用,接軌國際。

成果發表會中,由金屬中心簡報說明今(107)年開發高壓水熱液化技術之成果,說明都市每年產出約11萬公噸的下水道有機污泥,利用自行開發的高壓水熱液化技術,在30分鐘內可將高含水率(80~90%)的下水道有機污泥轉化成生質燃油,有效解決廢棄物處理問題,以提高再生能源的應用。

金屬工業研究發展中心表示,經濟部能源局為促進我國生質能源技術蓬勃發展,積極推動廢棄物能源化技術研發與應用,以達到自產分散基載能源、廢棄物處理、減碳、循環經濟等多重目的,乃於107年度委託該中心執行濕料源熱化學液化技術開發計畫,研發高壓水熱液化技術,而在計畫執行與技術合作廠商山林水環境工程公司共同驗證下水道有機污泥轉製成生質燃油,可降低處理成本、化石燃料使用量、減少溫室氣體排放,並擴大生質能源的應用範圍,成果卓著。