260293
▲台鐵每名司機員培訓須 23 個月以上,近兩年共開放 5 梯次的司機員班,每班平均 45 人。(圖/台鐵局)

普悠瑪列車出軌意外,讓台鐵人力問題再次浮出檯面,台鐵今( 30 )日起採「雙駕駛」方式運行普悠瑪與太魯閣列車,派出 238 位培訓中的學習司機員、司機助理上陣,協助駕駛處理行車時的突發狀況,但若想要獨立上線作業,須通過各種訓練及審查,至少得花上 23 個月。

翻開台鐵鐵路特考簡章,其中「機檢工程」項目就是成為司機員基本門檻,通過該科特考的考生會先分發至各單位見習,等待員工訓練中心開放「司機員班」報考,並進行考試及適性測驗,確認是否有成為司機員的資格,就會進行 5 個月的學科教授課程。台鐵近兩年共開放 5 梯次的司機員班,每班平均 45 人。

完成學科教授課程後,會擔任 1 月個的「學習機車助理」,再經過 1 個月審查合格再晉升為「機車助理」,這階段雖然可以進入駕駛室實習,但卻不能操作任何儀器,僅能協助呼喚應答、確認行車號誌、按緊急喇叭、故障排除等,待 4 個月後成為「學習司機員」,才可以在駕駛的監督下操作開車。

在成為學習司機員的 11 個月中,將會熟悉各種列車的操作,最後進行為期 1 個月的審查,通過才會能取得柴電機車、電力機車、柴聯車、電車組、推拉式自強號、蒸汽機車等,其中 1 車種駕駛資格。若其中任一階段審查不通過,須退訓返回原工作職務;成為正式司機員後,包含專業加給、乘務旅費、運轉津貼等,薪資可增加約 2 至 3 萬元。