▲無黨籍台北市長候選人李錫錕。(資料圖/NOWnews)
▲無黨籍台北市長候選人李錫錕認為清潔隊員工作辛苦,應該增加清潔隊員編制,給予尊重。(圖/記者呂炯昌攝)

無黨籍台北市長候選人李錫錕今(30)日表示,清潔隊員整理市容工作辛苦,卻得不到應有尊重,他表示,當上市長後會加強清潔隊員編制,給予應有尊重。

李錫錕指出,台北市招募300百名清潔員工,報名者有7、8千人,好不容易脫穎而出被錄取後,對外卻不敢宣稱自己是環保局清潔隊員,這是我們的觀念出了問題,因為我們的社會普遍低視這個職位,卻不想想台北的市容、環境清潔及生活的便利性,隨時都仰賴清潔隊員風雨無阻的清運與打掃。

李錫錕認為,我們不能只是在撥打1999時想到他們,卻不去關心他們收完廚餘、垃圾、打掃完後,連一個基本的淋浴空間都沒有,連冷氣都沒得吹。

李錫錕說,隨著都市發展,民眾、社區的服務要求愈來愈多,除了基本的垃圾清運,回應1999市民當家熱線的工作需求,有時候偶發的登革熱防疫、空屋清理、協助獨居老人及風災後的清理工作等都需要清潔隊員的支援,可是相關編制卻因預算刪減及大幅委外逐年縮減,環保人員在人力吃緊的情況下,不僅職業災害時有所聞,長期下來,台北市的環境清潔也將每況愈下,影響市容觀瞻。

李錫錕以他長期處理家務的經驗表示,他相當能體會清潔隊員的辛勞,也認為我們的社會應給予他們應有的尊重,台北市政府更要負起照顧清潔隊員福利的義務,他承諾如果當選市長,將會增加清潔隊員的編制,完善相關福利,同時也將迅速設置職工休息區的淋浴與冷氣設備,讓隊員們辛苦工作後,能有個舒適的休息環境。