▲ 同泰電子執行長李遠智。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 同泰電子執行長李遠智。(鉅亨網記者張欽發攝)

欣興 (3037-TW) 集團軟板廠同泰電子 (3321-TW) 第 3 季起受惠韓系客戶手機、LCM 應用重要訂單助攻,下半年營收出現大幅成長,第 3 季財報也出爐,毛利率轉正並創 4 季以來新高,單季稅後虧損縮減到 797 萬元,累計前 3 季稅後虧損為 2.23 億元,每股淨損 2.55 元。

法人估,同泰今年 12 月在韓系新機訂單出貨高峰挹注下,單月營收將向上挑戰 3 億元。

同泰第 3 季營收 6.85 億元,毛利率 9.74%,較第 2 季由負轉正,但年減 0.17 個百分點,稅後虧損 797 萬元,虧損較上季及去年同期大幅縮減,單季稅後虧損 0.09 元,是同泰電子連續 11 季以來的虧損;累計前 3 季營收為 18.54 億元,毛利率為 1.52%,年減 4.8 個百分點,稅後虧損 2.23 億元,每股虧損 2.55 元。

同泰電子今 (2018) 年軟板業務因大舉囊括韓系客戶手機、LCM 應用重要訂單助攻,下半年營收大幅成長,明年也將出貨美系客戶電子閱讀器;隨著大單湧入且增加新產能無法短時間內完成,公司也不排除選擇質優同業進行購併,尋求快速取得新產能。

同泰電子看好韓系手機客戶 NFC 通訊模組、無線充電加 ID 辨識模組用軟板訂單前景;今年下半年韓系客戶訂單挹注下,第 3 季毛利率表現逐步上揚,由第 1 季、第 2 季為毛利負毛利率,分別為負 4.18% 及負 2.42%,第 3 季毛利率明顯回升到 9.74%,第 4 季對韓系手機軟板訂單出貨增加帶動下,法人估毛利率將再攀升。

同泰目前股本 8.9 億元,是欣興及台表科 (6278-TW) 的轉投資事業,公司計畫第 4 季擬辦理 3 億元股本現增案籌資,現金增資籌資案暫訂每股溢價 15 元發行,預計募集 4.5 億元,是今年繼嘉聯益 (6153-TW) 之後,第 2 件軟板廠市場籌資案。同泰此一現金增資案可望在第 4 季完成募集。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>