11▲《撞死了一隻羊》談一個殺手巴金和一個司機巴金的故事。(圖/澤東,2018.10.30)
▲《撞死了一隻羊》談一個殺手金巴和一個司機金巴的故事。(圖/澤東,2018.10.30)

由王家衛監製、萬瑪才旦執導的電影《撞死了一隻羊》,即將在金馬影展放映。該片不僅入圍金馬獎「最佳導演」、「最佳改編劇本」,更在監製王家衛的加持下,獲得國際舞台許多關注,並於威尼斯影展「地平線」單元奪下「最佳劇本獎」。

《撞死了一隻羊》敘述貨車司機金巴(金巴 飾),經歷了不尋常的一天。在了無生機的荒原行駛,卻撞死一隻羊,不知所措中,他只能載著屍體繼續趕路。接著,他在茫茫的無人區路上,看見一個男人(更登彭措 飾)行走,今天怎麼了?金巴讓男人上車,發現他也叫金巴,目的地是仇人所在的小鎮,他,是個殺手。車上淌著血的羊,靜靜看著一切發生……司機金巴該不該送殺手金巴去小鎮?

該片不但獨具西藏黑色公路電影氣質,且在很多情節上留足了懸念,令觀眾直呼「拍出了懸疑片的感覺」。到底殺手有沒有殺人?這不但是片中司機心中最大的問號,也成了許多觀眾觀影過程中最大的疑問,甚至看完電影之後仍深深思索,有觀眾感嘆:「這部電影後勁是真的大,看完了好幾天,很多畫面還在不斷浮現,是難得越想越喜歡的電影。」

▲《撞死了一隻羊》的每一個鏡頭都像海報。(圖/澤東,2018.10.30)
▲《撞死了一隻羊》的每一個鏡頭都像海報。(圖/澤東,2018.10.30)

《撞死了一隻羊》的視覺呈現,也是許多觀眾讚不絕口的地方,萬瑪才旦透露:「這部電影裡,通過不同色彩的處理,你可以看到時空的變化、包括人物的處境。」不少觀眾也表示,被影片出色的影像魅力吸引,「非常風格化的影像,每一格都可以作海報」、「充滿詩意,攝影很棒,喜歡西藏文化的人會得到視覺享受」。