▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)
▲ 環球晶董事長徐秀蘭。(鉅亨網資料照)

矽晶圓大廠環球晶 (6488-TW) 今 (30) 日公告第 3 季財報,單季營收已為連續 11 季屢創新高,稅後純益 36.31 億元,每股稅後純益 8.31 元,再改寫單季每股純益新猷;前 3 季稅後純益 99.1 億元,已賺超過 2 個股本,每股稅後純益 22.66 元。環球晶並強調,韓國新廠資本支出全來自客戶預付款,且合約價格已確定,該廠量產後,超過 5 年的產能,將全數提供已簽訂 LTA 的長約客戶。

環球晶第 3 季合併營收 151.62 億元,季增 5.53%,年增 26.36%,毛利率 39.03%,季增 2.05 個百分點,年增 12.74 個百分點,營益率 31.19%,季增 2.48 個百分點,年增 13.58 個百分點;稅後純益 36.31 億元,季增 3.77%,年增 1.2 倍,每股稅後純益 8.31 元。

環球晶前 3 季合併營收 434.4 億元,年增 28.7%,毛利率 37.48%,年增 13.71 個百分點,營益率 29.42%,年增 14.96 個百分點;稅後純益 99.1 億元,年增約 2 倍,每股稅後純益 22.66 元。

環球晶表示,至 9 月底為止,從客戶端收到的預收貨款淨額,已高達 220 億元,巨額的預收貨款對未來營運成長的穩定性與確定性,將有關鍵性助益。

環球晶今日董事會也通過買回公司庫藏股 4000 張,預定買回期間為明 (31) 日起至 12 月 28 日,買回區間價格為每股 250 元至 300 元間,總金額以不超過 12 億元為限,若公司股價低於所定區間價格下限時,將繼續執行買回公司股份。若全數執行完畢,將佔環球晶圓已發行股份 0.9148%。

為因應客戶端 12 吋晶圓先進製程的新產能需求,環球晶位於韓國天安市的新廠,將投入 4.38 億美元 (約新台幣 134 億元),擴增月產能目標 15 萬片的晶圓產線,此產能擴增基於客戶確認的長約訂單,資本支出幾乎完全來自於客戶的預付款。

此外,環球晶表示,合約價格已確定,且高於今年第 4 季的價格,韓國新廠 2020 年量產後,超過 5 年的產能,將全數提供已和環球晶簽訂 LTA 的長約客戶。

環球晶並強調,大多數客戶晶圓庫存量仍低,且許多客戶持續與其簽署新的 LTA、或與就已簽訂的 LTA 進行展延,以確保 2021 年至 2023 年及其之後,矽晶圓料源的長期穩定及供應無虞。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>